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일상

가시제거연구소 순살 고등어 활용 집밥 고등어 조림 양념장 만들기

by 언제나쥬니 2024. 4. 14.
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내돈내산 가시제거연구소 순살 고등어로

집밥 고등어 조림을 만들어보았다.

가시제거연구소 순살 고등어는

말 그대로 뼈가 없는 순살 고등어이기 때문에

뼈를 직접 발라 먹을 필요도 없어서

아주 간편하게 요리하고 아주 간편하게 먹을 수가 있어

어른입맛에도 아이입맛에도 제격인 재료다.

내돈내산,

정확하게 말하면 남편돈남편산이지만

정말 잘 샀다고 생각드는 집밥 재료 중 하나라

추천하고 싶어 글을 작성하기로 결심했다.

가시제거연구소 순살 고등어

고등어 조림 만들기 / 양념장 레시피

고등어 조림 레시피

1. 가시제거연구소 고등어

2. 무

3. 대파

4. 양파

5. 설탕 1숟가락

6. 다진마늘 1숟가락

7. 양조간장 2숟가락

8. 맛술 2숟가락

9. 고춧가루 4숟가락

10. 고추장 1숟가락

11. 멸치액젓 1숟가락

12. 물엿 1숟가락

13. 후추 약간

14. 코인 육수

15. 물 700ml

 
 
 
 

고등어 조림 재료 사진을 한꺼번에 찍으려다보니,

불가능해서.. 별도로 찍어서 올려보았다.

일단 재료로 가장 필요한건

무와, 대파, 양파 그리고 고등어이다.

여기서 난 고등어를

가시제거연구소 고등어로 사용했다.

가시제거연구소 고등어는

핑크, 오렌지, 그린으로 나뉘어 판매되고 있는데

크기에 따라

핑크는 대 / 오렌지는 중 / 그린은 소라고

생각하심 될거 같다.

이번 가시제거연구소 고등어 활용

고등어 조림에는 오렌지로 사용했다.

고등어 조림 양념장은 좀 오랜시간 동안 두어야

각각의 양념맛이 잘 스며들어 맛이 좋기 때문에

재료 손질 전에, 양념장부터 만들어주는게 좋다.

고등어 조림 양념장 레시피는

위의 기재했던대로

설탕 1숟가락, 다진마늘 1숟가락,

양조간장 2숟가락, 맛술 2숟가락,

고춧가루 4숟가락, 고추장 1숟가락,

멸치액젓 1숟가락, 물엿 1숟가락 넣어서

잘 섞어준 후 옆에 잠시 보관해두면 된다.

 

 

 

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그 다음 무, 대파, 양파를

넣고 싶은 만큼 넣어주면 되는데

나의 경우 무는 1/2, 대파는 1대, 양파 1/2개를

사용했다.

크기는 어차피 볶음이 아니라

조림이기 때문에 큼지막하게 썰어주면 된다.

양파는 사진이 없댜...

 
 

자 이제 물 700ml를 준비하고,

썰어둔 무를 넣고 팔팔 끓여주면 된다.

 
 

아차차 까먹지 말고, 코인육수도 넣어준다.

내가 사용한 코인육수는

청정원 맛선생 멸치 다포리이다.

무는 젓가락으로 콕 눌렀을 때

막히지 않고 부드럽게 잘 들어갈 때까지

익혀주면 된다.

익어갈 때 까지 잠시 두고,

고등어 손질 고고

 
 
 

사실 고등어 손질은 할 필요가 없는게

가시제거연구소 고등어는

이미 순살 고등어 이기 때문에

뼈를 발라낼 필요도 없고

비린내도 많이 나는 편이 아니기 때문에

비린내를 잡아줄 필요성을

크게 느끼지 못해서

해동만 시켜준 후, 3등분으로 썰어주었다.

이 때 난 총 3개의 고등어를 사용했다.

사람마다 후각은 다르니

혹시라도 비린내가 나서 잡아주고 싶은 분들은

쌀뜨물에 고등어를 담궈준 후

요리해주심 됩니다!

팔팔 끓는 멸치 육수에

무가 잘 익어간게 확인이 되었다면,

방금 전에 썰어준

고등어 조림의 핵심

가시제거연구소 고등어를 넣어주면 된다.

 

그리고 아까 전에 만들어둔

고등어 조림 양념장을 넣어서

가시제거연구소 고등어 위에 잘 발라준다.

육수에 그냥 양념장을 넣기 보단,

고등어 위에 발라주는게

고등어에 양념장이 더 잘 베이기에

꼭 고등어 위로 잘 발라주세요

이 부분은 생략해도 되긴 해서,

별도 레시피에 넣진 않았지만

나는 고소함을 더해줄 참기름도 한 숟가락 넣어주었다.

이제 마지막으로

썰어두었던 양파와, 대파까지

넣어서 중불로 7-8분 끓여주면

가시제거연구소 고등어를 활용한

고등어 조림이 완성된다.

양념장에 맛있는거는 죄다 넣은 느낌이라

맛이 없을 순 없겠지만,

이번에 만든

고등어 조림은 진짜 너무 성공적이었다.

설탕이랑 물엿을 넣어 달달하면서도

참기를의 고소함,

그리고 멸치액젓으로 비린내까지 잡아주니

진짜 완전 맛있었다.

뚝배기 그릇에

더 오랜시간 동안 푹 졸여주었다면

바삭한게 배가되어더욱 더 맛있었을거 같아

담번엔 뚝배기 그릇을...

사서 도전해보아야겠다.

얼마 전에 만든 우삼겹 매콤 콩나물 볶음이

남편 최애 요리라고 했었는데,

고등어 조림 국물 한 입 먹어보더니

이게 더 맛나다고.....!!!

사실, 내 입맛에도

이번에 만든 고등어 조림이 맛있긴 했다.

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

가시제거연구소 고등어는

순살 고등어라그냥 한입에 다 앙 물어서 먹어도 좋으니

손질도 안해도 되어서,

어른 뿐만 아니라

아이들 반찬해 줄 때도 좋을거 같다.

고등어 조림도 좋지만

고등어는 굽굽만 해도 맛나기 때문에

이번에 산 고등어 다 먹으면 또 재주문 할고당

요리할 때 완전 유용하게 쓰인

내돈내산 가시제거연구소 고등어

요리 재료로 추천드립니다!

 

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